Куда поехать отдыхать, где что посмотреть. Фото 

 Каир

Круизы по Нилу

Абу-Симбел

Александрия

Папирус

  Ком-Омбо

Асуан

Храм Хатшепсут

Сфинкс

Пирамиды

   Гиза

  Долина царей

Луксор

Дахаб

Карнак

Национальный музей

Как строили пирамиды.
Проклятие фараона

Фото из Египта: Дахаб

 
 

Дахаб.
Лучшее место в Египте для дайверов, снорклеров, серфингистов, кайтингистов. А также - для любителей приключений типа сафари в пустыне на квадроциклах. Короче, для спортивного народа со всего мира.

Серферы выходят в море. Дахаб, Египет. Фото

Сафари на квадроциклах. Сначала надо выбраться из города. Дахаб, Египет. Фото

А вокруг – красота! Рифы, рыбы – исключительные. Можно отъехать от Дахаба в ту или другую сторону – будет только лучше. Не даром Дахаб считается Меккой дайвером всего мира. Немцы, швейцарцы, бразильцы, австралийцы даже… А меньше всего, пожалуй, русских. Вот тебе и русский курорт Египет!
Основная масса отдыхающих в Дахабе – дайверы и примкнувшие к ним снорклеры. Дайверы – это с аквалангами, снорклеры – с маской и трубкой. Еще в Дахабе развит серфинг - доски с парусом, в основном в Лагуне. Есть еще кайтингисты. Тоже в Лагуне, кувыркаются на досках с помощью воздушного змея.

Кайты. Дахаб, Египет. Фото

К незнакомым белым надежнее обращаться по-английски, но уже можно услышать и родные маты на всю улицу. По Лагуне разносится чуть охрипший голос русского инструктора кайтингистов. Подопечных у него - целый выводок крепких ребят и иногда - девушки Есть русский дайвинг-центр, ресторан, русская кофейня.
Вообще, по всей набережной прямо у воды расположились уютные кафешки, часто с бесплатным Wi-Fi.

Dolphin cafe. Тут бесплатный Wi-Fi. Дахаб, Египет. Фото

Рыбы
Километрах в трех от Дахаба, уже в национальном парке водятся тун-фиш, тунцы. Громадные! Надеюсь, когда я там плавала с маской, то видела именно их, а не акул. Потому что, несмотря на заверения менеджеров, акулы в Красном море бывают. И кусаются. Говорят – это они с перепугу. Мол, не надо шуметь, и все будет ОК. Ну, не знаю. В то дикое место мы заехали вдвоем с шофером. Шофер Ахмад был после дискотеки, поэтому завалился спать.
А я совершенно одна на пустынном берегу забралась с маской в море. Ну как же там было красиво! Рыбы непуганые ходят стаями, рифы совершенно нереальные, вода – даже для Красного моря супер-прозрачная. Поэтому солнце ярко-ярко освещает подводный мир. Рифы сияют разными красками, рыбы сверкают чешуей, по всему пейзажу бегают солнечные зайчики от волн. За стайкой огненно-красных рыбок неспешно движется парочка больших солидных синих «бегемотиков», а дальше пасутся на рифах полосатики уж совсем немыслимых расцветок. Ну, это надо видеть. Не удивительно, что незаметно заплываешь дальше и дальше.  И вдруг! За очередным рифом резвится парочка рыбок ростом... ну... с меня.
Ой.
Может, они были и тунцы. Но я как-то резко осознала, что до берега далеко, в море я одна, шофер – и тот спит. И боком-боком, тихо-тихо, и – к берегу, к берегу! Наверно, они меня не заметили. И это – хорошо. На берегу вдруг начинает дрожь пробивать. Замерзла, наверно. Быстро развожу костер из каких-то прутиков и колючек, завариваю чай в консервной банке. Ну что еще человеку надо для счастья?!
Тут и Ахмад просыпается. Он бодр и готов ехать дальше.

Кстати, про машину. Я все никак не осилю сдать на права. А тут договорилась – за 500 рублей (в пересчете с местной валюты) я получаю на 7 часов экзотический американский джип вместе с шофером. И могу рулить, сколько влезет – ну, подальше от полиции. Джип – ретро. 1975 года выпуска. Такие по телевизору можно увидеть в фильмах про колонизацию. Для пустыни – самая машина. Стоять его оставляем на передаче, а под колесо камень подкладываем – ручник не работает. Руль - полметра диаметром. Зеркало заднего вида болтается вертикально. Показываю Ахмаду: problem! Ахмад кивает и отламывает зеркало нафиг.
No problem!
С утра Ахмад вывозит меня туда, где кончается асфальт, и дальше я – шофер. Заезжаю в пустыню пока не начинаются уже совсем дикие пески. Дальше – ну ее…
Пустыни на Синае – гористые. Песок, песок, дорога по песку. А по сторонам – настоящие горы-скалы. Да и дорога идет все в гору и в гору. Наверху горы дорога и совсем кончается, дальше – только на верблюдах, или может лэндровер какой проедет.
В этот раз погуляли мы там с Ахмадом – красиво - пейзаж типа марсианского. Ладно, поехали вниз. Я Ахмаду говорю: «Мне, наверно, лучше на передаче ехать?». Ахмад: «Ну, шоферу-новичку, конечно, надо ехать на передаче. Но ты – шофер опытный, третий день за рулем. Так что можешь ехать на нейтралке».

Вот так и во всем – в Дахабе у всех очень пофигистично-оптимистичное настроение. Наверно, место такое. Хорошее место Дахаб. Недаром я уже третий раз сюда приезжаю на месяц. И еще приеду.

Автор - путешественник, корреспондент
Основная статья Дахаб strany.net/egypt/egypt-dahab.htm

Дахаб. Пальмы в оазисе
Дахаб. Пальмы в оазисе

   

Где лучше отдохнуть в декабре за границей   Где лучше отдохнуть за границей в январе
Где лучше отдохнуть в феврале за границей